2006年07月26日

七ヶ浜の夕景

海に囲まれた七ヶ浜
最近は路地に入り込んで迷うこともなくなりました
昨日はちょっと陽が射して
犬を連れて散歩の目的地までドライブ…
すっかり薄暗くなった帰り道
遠くの海がきれいでした

東宮浜

“程よい田舎”の七ヶ浜が大好きです
交通の便がもう少し良かったら最高なんですが…
posted by ココママ at 18:40| Comment(10) | TrackBack(0) | 七ヶ浜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月24日

ネジバナ

ネジバナ
野草名 ネジバナ(螺子花)
学 名 Spiranthes sinensis var. amoena
科 名 ラン科
花 期 6月〜8月
生育地 日当たりのよい草地、土手、芝生地
草 丈 20-40cm
別 名 ネジリバナ、モジズリ

「みちのくの しのぶもじずりたれ故に 乱れそめにし われならなくに」
百人一首(河原左大臣)

今年も裏の空き地にネジバナが顔を出しました
去年よりもずっと数が少ないです
日照時間が少ないせい?!
今日も1日雨が降っていました
太陽が恋しいですね
posted by ココママ at 18:50| Comment(10) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月22日

七ヶ浜アート・ウォーリアーズ2006

七ヶ浜アート・ウォリアーズ2006海遊民族
開催中の七ヶ浜国際村のイベントです

島餃子今日、ちょっと出掛けてきました
お目当てはあの石垣島ラー油で有名な
「辺銀食堂」の餃子
辺銀さんをご紹介していただき
餃子もパクパク食べてきちゃいました
石垣島ラー油をたっぷりかけて

パッとしない天気で出足が悪く駐車場もガラガラでしたが
その中でも1番人気の辺銀さんの餃子は明日も出ています!

人がいないのはPR不足なんでしょうか?
入手困難の石垣島ラー油とか
ナムコナンジャタウンでは1日限定20食の餃子が食べれるというのに…

明日はホールでコンサートがあるので込み合うかな?!
時間があったらぜひお出掛け下さい
posted by ココママ at 19:26| Comment(7) | TrackBack(1) | 七ヶ浜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月20日

コーヒーゼリー


コーヒーゼリー熱を出した長男…
「甘いもの食べたいんだけど、なんかある?」
たぶんそういうと思って作っておきましたとも
コーヒーゼリーです!
優しいお母さんは、アイスクリームを
乗せてあげましたとさ…



…っていうか、口の中を(親知らずで)噛んだ傷口から菌が入り炎症を起こしたんです

風邪だと言って、3日前から風邪薬を飲んでいましたが
熱が高くなり、ついに仕事休んで病院へ
口の中を噛んで痛いんだとは言ってたんですが、まさかそれが原因とはふらふら

買った薬代が¥4000、病院代と薬代で¥4000
合計¥8000の出費に
「あ〜っ、最初から病院に行けばよかった〜」ですってバッド(下向き矢印)

この天気で風邪をひいても不思議ではないけど
「風邪じゃないんじゃない?病院行けば?」
と昨日、促がしたばかりでした。
自己判断ってやっぱり危険ですねあせあせ(飛び散る汗)
posted by ココママ at 21:39| Comment(8) | TrackBack(0) | 美味しいもの♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月15日

今日はウニ丼?!


三陸のウニまたまた頂き物
今が旬の三陸産ウニです!!
牛乳瓶にたっぷりのウニが詰まってます
滅菌海水に浸けた生ウニは程良い塩味です




板ウニの苦味や匂いが苦手な人がいますが
それは形が崩れないように凝固剤にミョウバンを使っているから
この壜詰めは獲り立て無添加の生ウニです!
熱々御飯にたっぷりのっけていただきま〜す!!
夕御飯が楽しみ〜わーい(嬉しい顔)揺れるハート

あっ、そうそう七ヶ浜産のがぜウニ(殻付きウニ)も有名ですよ!
高級食材ですが知人に頼めば分けてもらえます

畑で採れた無農薬野菜
船乗りさんが釣り立ての魚で作った干物
本当に贅沢な頂き物に感激して幸せいっぱいで…
美味しく食べられることにも感謝の今日この頃です
posted by ココママ at 18:13| Comment(12) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月11日

さくらんぼ「南陽」です!

南陽

somchaiさんも言ってますが、佐藤錦だけがさくらんぼじゃないんですよね!
5百円硬貨と並べてみました。
大きくて食べ応えありますわーい(嬉しい顔)
でも佐藤錦の生産量や知名度には敵わないでしょうが…
今年はこれが、さくらんぼの締めくくりになるのかな?
いや、まだ安く出回ってるし…もう少し食べたいなるんるん
だってまた来年までお預けですから…

南陽
肉質が硬く多汁で、糖度が高く甘みが強くて食味良好な人気品種です。
見た目はピンクの真珠のよう。玉そろいがよく、日持ちもするので、生食・加工用に生産される優良種。
「さくらんぼの王様」とも呼ばれます。
成熟期はやや晩生で、6月下旬から7月上旬です。
posted by ココママ at 16:39| Comment(16) | TrackBack(0) | 美味しいもの♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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